今天是: 昆明 22℃~16℃
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
为“家人”解忧筑爱巢 ——安宁市人大代表蒋紫英
[发布方:安宁市人大]      [发布时间:2022-09-19 09:44:02]

蒋紫英,女,苗族,2017年到权甫村委会从事党建文书工作,20197月补选为权甫村委会副主任至今,2021年当选为安宁市人大代表(少数民族代表)。作为人大代表,是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,蒋紫英心里想着村民,嘴上念着村民,主动为村民排忧解难,把村民的每件小事,都当成自家事来办,用实际行动当好群众的贴心人。

便民、利民的多功能居家养老中心

权甫村委会有7个村民小组,总人口2806人,其中有4个村民小组为苗族,占总人口一半以上,属名副其实的少数民族村。从农村搬到城市后,在由农村人向城里人转换中有诸多的不适应,情绪波动大,难以融入城市生活。大部分中年以上苗族同胞文化水平低,传统观念较突出,思想意识淡薄,放下了锄头把子,许多青壮年无事可做。面对诸多的问题,蒋紫英看在眼里,急在心上。作为一名班子成员,她积极在村民就业、子女就学、老年人养老等方面想办法,提建议、四处奔忙着。在村党总支书记、原人大代表的带领和蒋紫英等班子成员的共同努力下,权甫村委会建成了居家养老服务中心、日照康养中心,为民服务点等惠民工程。部分妇女在中心从事服务工作,在家门口解决了就业问题。男性青壮年也放下了思想包袱,走出家门,在外打工挣钱,日子越过越红火,村民思想不仅稳定了,而且享受到了城里生活带来的快乐。

目前权甫村居家养老服务中心建设成为安宁村(社区)功能设施最为完善的中心。外围有党建文化宣传展示区、文化村史展示区、少数民族文化展示区、运动区域、休息娱乐长廊。中心内设有可容纳180人同时就餐的花园式餐厅,设有儿童之家、学生作业区、图书室及阅读区、体检区、休闲娱乐区、老年活动室、苗族文化展示区、法律援助室、多功能放映厅、无土栽培区、党员充电站、茶艺鉴赏品茶区等功能区,切实提升服务的便民性。中心还不定期组织开展茶艺比赛、苗族刺绣比赛、为老党员过政治生日等活动,既丰富了村民的业余生活,提升了村民素质,更增强了党组织的号召力凝聚力,村民赞不绝口。

主动监督,把好“入口关”

权甫村60岁以上老年人共有368名,养老服务中心成立之初,前来用餐的老年人很少,经过一段时间观察,蒋紫英发现在正常开放时间前来养老中心就餐的大部分是汉族老人,苗族老人却只有两三个。多方走访打听,在得知大部分少数民族老人不愿到食堂用餐的真正原因后,她利用自己苗族的身份,主动去做老人和其家人的思想工作,利用休息时间,入户与村民交流,把成立养老服务中心食堂的初衷耐心讲给村民听,不厌其烦的宣传食堂用餐的好处,终于让这部分老年任人打消了疑虑,放下了炊具,走进了食堂。现如今政府对老年食堂有补助,村上有补贴,个人出少许的钱,一天能吃上二顿可口的饭菜,作为少数民族代表,蒋紫英深知,面对心有疑虑的家人们,只有付出更多努力,倾注更多关怀,才能让这个大家庭更和谐、更有温度。

为了保障食堂用餐安全,蒋紫英每天做好监督和管理工作,从食材的采购、烹饪、人员管理、老年人用餐服务等方面详细查看,对发现的问题及时向村两委提出意见建议,肉制品用最好的,蔬菜是最新鲜的。督促食堂每天对采购的食材数量、价格对外进行公示、接受监督。对行动不便、卧病在床的老年人送餐服务进行监督。通过有效监督,把为民实事落实落细。

自产自销,把好“销售关”

权甫村委会属于搬迁安置村,苗族同胞过去在农村最擅长的就是种地,对土地深厚的感情,在暂时找不着工作的同时,部分村民又回到了原居住地种地,可是种出的蔬菜找不到销路。蒋紫英看到这一情况心急如焚,她动脑筋,想办法,多方征求村民的意见,向村委会提出了利用连然华府北苑空闲的场地建立小市场的建议,得到村委会班子的一致赞同。经过努力,小市场迅速建成,现今的小市场很活跃,从村民自己种的蔬菜到应季水果、野生菌、卤品等,既解决了随意摆摊设点不文明行为,也为村民提供一个自产自销的地点,又方便监督管理。还可以让小区居民和周边群众在家门口就吃上时鲜蔬菜和瓜果,增加了村民收入,这一举措让村民们交口称赞,村民们在心中对人大代表蒋紫英更加信任和支持了。

康养中心,把好“监督关”

日间照料(康养中心)目前已全部完工并将正式投入使用,中心配置30张床铺,目前开展的服务有:解决失能、半失能且没有人照顾的人员,出院后仍无法自理需要子女照顾,而子女因工作或在异地无法照顾的人员25人。为了给这些失能和鳏寡孤独老人提供更好更专业的服务,康养中心将交由专业服务经验的第三方运营,蒋紫英对此信心满满,并表示要进一步履行代表的监督职能,听取老百姓的诉求,将好事办好,做实。

养老服务关系千家万户,近年来,在大家的共同努力下,权甫村养老基础设施不断完善,服务质量稳步提升,老有所依、老有所乐、老有所养、老有所医的工作格局正在逐步形成。看到一张张笑脸、听到一声声称赞,村民们的幸福感更加充盈,作为人大代表的蒋紫英心里喜滋滋的。人民选我当代表,我当代表为人民,蒋紫英心里是这样想的,在工作中也是这样做的。

Copyright © 2017 安宁市人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港